Вкладывать деньги в украинскую экономику не столько выгодно, сколько опасно для жизни

 

«Украина - страна больших возможностей!». Так ли это? Ведь, по некоторым данным, там имеет место разгул криминальных формирований, «крышующих»

бизнес, и находящихся  в почете у правоохранительных и судебных органов. Многие украинские бизнесмены, бежавшие на Запад утверждают, что  вкладывать деньги в украинскую экономику не столько выгодно, сколько опасно для жизни.  Так ли это? Об этом мы решили поговорить с известным украинским предпринимателем Дмитрием Фоменко. До переезда в Европу он проживал в украинском городе Днепр, который в последние десятилетия называют аналогом бандитского Петербурга, города, в котором решаются многие важные для страны вопросы и в котором правят по законам 1990-х. 

26 марта 2020 года Дмитрий Фоменко обратился с письмом к Президенту Украины, в котором описал причину своего долгого и вынужденного пребывания за границей. После этого нам удалось взять у него интервью. По результатам разговора мы решили разделить интервью на две части. В первой, он поделился с нами воспоминаниями о студенческих годах и истории своего бизнеса..

- Дмитрий, здравствуйте. Вы – успешный украинский предприниматель. Можете рассказать, как начинали свою деятельность, о своих первых успехах и неудачах?

Я родился в Днепре, там окончил школу и строительный институт. Был мастером спорта, призером СССР по  спортивной акробатике. В 28 лет защитил кандидатскую диссертацию по металлическим конструкциям.

Это были 1990-е годы, работа на кафедре института все меньше удовлетворяла материально, хотя первое время, организовав лабораторию диагностики прочности стальных  резервуаров, удавалось прилично зарабатывать.Но затем, как и в любом другом деле в то время, я пришёл к началу, а потом и расширению коммерческой деятельности. Особый интерес я проявлял к финансовыми операциями,что заставило параллельно получить второе высшее в ДГУ по специальности «Финансы и Аудит».

На тот момент была популярна тема конвертации. Она была связана с началом и активным развитием  международной торговли и, конечно, с обеспечением безопасности своих активов.Развивая это направление в крупной промышленно- финансовой компании «Энерго-Миг» я, со своими помощницами , а впоследствии партнерами, Соседкой Леной  и Юлей, открыл филиал банка. Через некоторое время купили «увядающий» «Технобанк», который продавался за не дорого. Мы понимали, что банк проживет недолго, но подумали о том, что, возможно, мы сможем вернуть потраченные деньги а может еще что-то заработаем.Однако, уже на третий день после покупки, Нацбанк сообщил нам, что в банк заходит временная администрация. Оставлять банк не хотелось и мы стали его вытягивать.Спустя год временную администрацию убрали,поскольку удалось рассчитаться с кредиторами. Это был единственный пример в истории Нацбанка.

- После того, как Вы восстановили банк, дела пошли вверх?

Не совсем. Мы залезли в кредиты по «уши», но другого выбора не было, или бросить, согласившись с потерями, или идти на большие , но с  надеждой выплыть. И мы выплыли. Банк восстановил свою платёжеспособность  и мы его переименовали в  «ФСБ»- «Финансовый Союз Банк». Но в народе это расшифровывали несколько по-другому и нас начали ассоциировать со спецслужбами России. Некоторое время это было нам очень на руку, поскольку  украинские правоохранители  с осторожностью к нам относились.

Также  ходили слухи, что я имею какое-то отношение к прокурору области Владимиру Шубе, что работаю под его прикрытием. На самом деле, это было не так. Мы с ним были просто знакомы и не более. Я никогда не обращался к нему за помощью. Но сам слух помогал нам более-менее нормально работать некоторое время. Потом Шуба погиб на охоте, несчастный случай, и те, кто нацелил на меня свою вечно голодную пасть, наконец-то её открыли. Генпрокуратура, налоговая милиция Украины и СБУ – им всем хотелось нас поставить под свою крышу.

(Шуба Владимир (1953-2008 рр.) - экс-прокурор Днепропетровской области, 15 октября 2008 погиб при весьма странных обстоятельствах, в СМИ появилась информация о том, что, "смерть наступила в результате несчастного случая во время пристрелки охотничьего карабина" ( прим. автора).

Всё чаще стали  проводится обыски в банке силовиками по выдуманным уголовным делам. Основной их целью был я - Фоменк Дмитрий. Меня они решили посадить, а сестер, Лену и Юлю Соседок, поставить под свою крышу, фактически заставив работать на них. Защищались мы  как могли, даже  переименовали банк с «ФСБ» на «Екатеринославский», чтобы на нас меньше обращали внимание.

Это не дало ощутимых результатов. Да ещё после этого Гонтарева стала косить все банки. И я решил продать банк одному одесситу Евгению Дзюбе. Прописав условие покупки, он получил банк без оплаты, с обязательством  рассчитаться в течение года из прибыли банка. Однако, через полтора года его деятельности, он не только не рассчитался, но и посадил банк на мель, с уголовным  делом по  мошенничеству и хищению средств. Дзюба  сбежал в Москву, отдав бизнес на растерзание своих друзей- партнёров.

(У Евгения Николаевича была возможность получить около 7 лет тюрьмы. В конце 2013 года банк входит в неплатежеспособную стадию, сам возбуждает уголовные дела по сотрудникам, арестовывает клиентские деньги на банковских счетах  , потом клиенты приходят за деньгами, а банк ссылается на судебный арест, который наложили  по заявлению самого же банка. Обманутые клиенты подавали судебные иски, но , к сожалению, такие суды длятся годами. Впоследствии банк был ликвидирован. В настоящее время, согласно информации с его собственной страницы в соцсети Фейсбук, Евгений Дзюба очень хорошо живет в Москве (прим. автора)).

- А как относительно других бизнес-проектов? Например, известно, Вы купили  одну из крупнейших швейных фабрик Украины.

Это швейная фабрика имени Володарского. Это была большая фабрика, около 2000 сотрудников. Директором был Юрий Скирко, из  «комсомольцев 80-х» , который довел фабрику до банкротства. Мы с ним встретились, когда оставались последние дни деятельности фабрики. Он предложил: погаси кредиты, забери здания, но дай  фабрике  работать. Построй где-то, недалеко от центра новое здание, куда можно будет перенести  все оборудование  и сотрудников. Я обещал этим людям работу и нормальную жизнь, если не ты, они останутся ни с чем.

- Получается, Вы их фактически спасли?

Фактически так. Я в течении 1,5 лет выкупал по частям цеха фабрики, что бы не останавливать производство,перечисляя  деньги на счет предприятия и параллельно вел строительство новой фабрики. Так как времени было мало, я использовал крупные металлоконструкции,что было значительно дороже но и быстрее. Таким образом появилось 4-этажное здание новой фабрики в 7,5 тыс м2. И я стал учиться  шить. Я был не готов к этому, поэтому пригласил на фабрику свою первую жену Ольгу Фоменко , которая  долгое время жила в Германии и свободно говорила на немецком языке. Основой для фабрики были заказы известных брендов и фабрика демонстрировала высокое качество. Итак, несмотря на нестабильность в стране, фабрика до сих пор функционирует, Оля  продолжает ею заниматься.

(«Файна Мода Украина» - это бывшая фабрика Володарского, большая фабрика по пошиву мужской и женской одежды. После того, как владельцем завода стал герой нашей статьи, оптимизировалась деятельность швейного производства. Из центра города - с ул.Баррикадной - фабрика переехала в новое здание. Производство сейчас находится на ул. Мандрыковской. Усилиями Дмитрия Фоменко сейчас это одно из немногих конкурентоспособных и реально работающих украинских предприятий, рассчитанное на европейского покупателя (прим. автора).

- Что случилось со старым зданием, где раньше была швейная фабрика?

Здания старой фабрики требовали серьезной реконструкции, это были немалые деньги, мастерство проектной группы и строителей. Сносить было ничего нельзя – потому как  памятник архитектуры. И я увлёкся, ведь моя первая специальность архитектор- конструктор, поэтому я вместе с командой взялся за  достаточно сложные задачи реконструкции и усиления старых зданий. В результате появился  развлекательный центр в Днепре, в котором был крупнейший фитнес центр , самый большой в Украине скалодром, рестораны, кафе и ночные клубы и т.д.

-Расскажите о той истории с общежитием, о которой писали некоторые украинские СМИ. Региональные издания писали о Вашем конфликте с обитателями общежития по пер. Добровольцев, 10. Они утверждали, что Вы поджигаете квартиры в здании и угрожаете их жизни. Что Вы можете сказать относительно этого?

- Построив новую фабрику, нужно было позаботиться и о социальной сфере. Это были  две туристические базы и девятиэтажное общежитие на пер.Добровольцев, 10. Данное здание 70-х годов было почти «убито», крыша протекала, канализации практически не было, система отопления  забита и повреждена коррозией. Нужно было вкладываться, чтобы его сделать пригодным для жизни. При этом, арендная плата за комнату 18-22 кв. метра составляла 1500 грн., включая  коммунальные платежи. Но около 60% жителей не хотели платить ничего. Их объяснения: мы рабочий класс и нам Скирко (бывший директор фабрики) обещал, что это все наше. И никакие мои доводы, никакие объяснения, что есть еще коммунальные расходы, не принимались во внимание.

Позже я начал разбираться с контингентом общежития и оказалось, что большинство из них вообще не работали на фабрике. Классическая история жильца, который проживал в этом общежитии, выглядела примерно так: молодая женщина устроилась на фабрику, нашла мужчину, который ее избивал в пьяном угаре и выгнал  из комнаты… а впоследствии нашел себе подружку и они теперь живут в комнате, вообще ничего не зная о фабрике. Но  идеи пролетариата им близки- и я им в итоге оказался должен.

Объективно, там было три категории жителей. Первая, это швеи, которые действительно работали на фабрике; вторая – это пожилые люди, у которых действительно не было денег. Эти категории вообще ничего не должны были платить. Третья группа – это жители, которые имели возможность оплачивать, но этого не делали.

- Поэтому, через определенное время Вы потеряли контроль над общежитием, правильно?

Да, через некоторое время «пролетариат» общежития нашёл себе «защитников»-  организацию «Честь нации». Есть  такая «мода» на громкие, патриотические  названия. Через несколько дней, они вошли в общежитие с оружием и подделав договор аренды, заняли общежитие. Режиссёром и вдохновителем этой операции был  Эмиль Аратунян, неизменный спутник местного авторитета Александра Нареклешвили- Петровского.

Радовались жители не долго. Через несколько месяцев все общежитие было разделено покомнатно. Эти комнаты стали активно продаваться вместе с жильцами, которым нужно было быстро съехать. Причем на стороне дельцов  работала полиция, которая приезжала и незаконно выселяла людей. Тогда   жители наконец «прозрели».Они обращались в суды, доказывали что-то, но, в результате, это продолжается до сих пор.

Одновременно с общежитием, захватчики  забрали и две турбазы и  жилой дом в пять этажей после нашей реконструкции, в котором действительно продавались квартиры, на ул. Юных Ленинцев, 24 (сейчас ул. Казака Мамая, 24). В доме было около 80-90 квартир. Для этого рейдеры похитили директора моего предприятия, официального владельца недвижимости, и в течение суток заставили ее переписать все имущество на себя.

- Итак, я правильно понимаю: за этими рейдерскими захватами стояли Александр Петровский, более известный как «Нарик», и Эмиль Арутюнян?

Да, это известные в Украине авторитеты, влияющие на всю сферу политики и общественной жизни Украины. «Нарик» находится в дружеских отношениях с высшим руководством страны. Вместе с президентом Порошенко он получал «томас», а министр внутренних дел страны Аваков подарил ему именной пистолет.

- Вы говорили, что перед этим «Нарик» и его помощник Эмиль предлагали делиться с ними Вашими доходами. В какой форме это происходило?

В очень мягкой и доброжелательной. Мы познакомились с «Нариком» тогда, когда наши дочери ходили в один первый класс. «Нарик» пригласил меня  к себе домой на обед. Некоторое время я пытался как-то сосуществовать с ними , но они решили намекнуть и... взорвался мой джип вместе со мной.

Взрывчатка на радиоуправлении взорвалась почти прямо у меня в ногах. Я чуть быстрее сел в машину и еще не успел закрыть дверь. Мне повезло. Через несколько лет я выяснил, кто управлял  этой взрывчаткой,он сам поделился этим в своём  кругу, сказав, что «поздновато  нажал на кнопку».

- В Западной Европе все говорят о том, что все регионы Украины, включая лучшие активы, находятся во владении авторитетов. Какая схема работы такой управленческой структуры, которая на самом деле управляет экономикой страны?

- Обычно главный авторитет сам ничего не делает,  он говорит кому что делать. Ничего не делает и первый помощник. Для этого у них  есть так называемое «мясо», люди,  выполняющие задачи. Ну и связи с  прокурорами, полицией, судьями. Благодаря этому, последнее время они действуют руками правоохранителей.

Судьи   выполняют задачи группировок, понимая их влиятельность и наличие у них связей с высшим руководством страны. И полиция там же. Они контролируют практически все города. Сегодняшняя власть Днепра, например, смотрит на это сквозь пальцы, считая что  «Нарик обеспечивает  порядок в Днепре».

- А насчет обысков со стороны «силовиков»? Каким образом они происходили и что пытались найти в Вашем доме?

У меня не один раз проводился обыск, они проводились одновременно с рейдерским захватом. Обыски  не ставили  перед собой задачу что-либо найти. Это метод запугивания, ведь в твоем доме прерывают все, забираются деньги, все ценные вещи, потом ты их выкупаешь у следователей.

- На Вашу жизнь несколько раз совершали покушения. Можете рассказать подробнее об этом?В моем ближнем кругу  был Сергей Вдовиченко , по кличке «Усатый». Как оказалось позже, он был «троянским конем», через него бандиты знали все, что у меня происходило. Он был вхож в семью, вместе ездили на отдых.

Однажды он позвал меня на встречу с командиром  батальона «Днепр»,для оказания  спонсорской помощи.Но на встрече оказался авторитет Кайдак с вооруженными людьми в балахонах. Угрожая пистолетом,они  надели на меня наручники, на голову мешок и запихнули на заднее сиденье джипа. Так целый день катались. Под вечер приехали, сняли  наручники и мешок и спросили: «Ну, ты все понял?». А я  смотрю на Сергея и спрашиваю навстречу : «А ты, все понял?» Он молчал,не посмотрел в мою сторону.

- Как Вы отреагировали на предательство близкого друга?

После того, что случилось, я сказал Сергею: Теперь точно придется выбрать, с кем ты. Он клятвенно пообещал порвать с бандитами, но на деле все осталось на прежних местах.

1 апреля 2016 года «Усатый»- Сергей Вдовиченко заходит на территорию моего основного объекта недвижимости – бывшую швейную фабрику «Володарка» с несколькими десятками вооруженных людей и сообщает, что Фоменко теперь никто и он, Усатый, будет  представлять интересы нового собственника – «Нарика». В результате в их  руках оказались «Володарка», отель в Буковеле, 9-тиэтажное общежитие, жилой пятиэтажный дом, две турбазы и еще несколько объектов. 

- После всего, что с Вами случилось, Вы еще верите в украинское правосудие?

Я написал и направил письмо  Президенту Украины, Владимиру Зеленскому. Но, практически уверен, что никакой реакции не будет.

Я знаю, что люди «Нарика» и Эмиля есть везде, и в правящих кругах тоже. После Майдана, когда Порошенко пришел к власти, «Нарик» быстро нашел с ним общий язык . И сегодня его величают в прессе не иначе, как меценатом.

- Вы говорите, что Вы не один находитесь в таком положении, что много таких, как Вы. Можете уточнить, кого именно имеете  в виду?

Моя история не единственная. Автозаправки, ювелирные салоны, море различных ресторанов и клубов, наша «Озерка» -это все был чей-то  бизнес, которые попали в его собственность. Он миллиардер, хотя и не рекламирует этого.

- По Вашему мнению, когда в Украине наступит время верховенства права?

Я  этого очень хочу. И не только я, этого хочет вся страна, кроме узкой части тех, которые эксплуатируют беззаконие. Но сейчас у власти Владимир Зеленский. Он вроде хороший  парень , но этого для Президента исключительно мало. Сегодняшний Президент данную ситуацию вряд ли исправит. Ни он, ни команда, которую он собрал.

Речь не просто о моих правах, таких, как я много. Я просто  пример  бизнеса, который разрушен, эксплуатируется и кому-то кажется, что таким образом страна станет богаче. Ну точно не станет. Эти люди, находясь в бизнесе или в политике, не могут создавать. Они могут грабить, но после того, как все уже ограблено, грабить больше нечего. Ты можешь еще ограбить того, кто ограбил перед тобой, а дальше что? Это короткий и непродуктивный путь.

Честно говоря, я бы даже пожертвовал  своим бизнесом, если бы это изменило  ситуацию в Украине.

Но Украина нуждается в большем. Остаётся только надеяться и верить.

- Спасибо Вам за беседу. Надеюсь, что в ближайшее время Вы защитите свои права и наконец-то сможете свободно жить на Родине.

Спасибо, я тоже...надеюсь.

(газета "Достижения", Великобритания).

 


  1. Популярное
  2. Тренд